PENTINGNYA REKRUTMEN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) DALAM PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN PERBANKAN - Muhammad Ongki C; Atep Sopandi; Hadi Supratikta (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Rekrutmen SDM merupakan proses seleksi dan perekrutan tenaga manusia yang dilakukan oleh sebuah organisasi untuk mengisi posisi atau jabatan tertentu. Rekrutmen SDM dilaksanakan guna memastikan bahwa organisasi memiliki tim yang kompeten dan berkualitas untuk meningkatkan kinerja karyawan. Kinerja karyawan membahas seberapa efektif SDM dalam menyelesaikan pekerjaan dan tanggung jawabnya di tempat kerja. Hal ini mencakup sejumlah aspek untuk mencapai tujuan yang sudah ditentukan. Penilaian kinerja secara berkala dilaksanakan untuk memberikan umpan balik dan menemukan bidang di mana peningkatan dapat dilakukan. Penilaian kinerja merupakan barometer dalam memantau peningkatan kinerja karyawan. Artikel ini membahas peran rekrutmen yang telah diterapkan oleh lembaga keuangan perbankan serta bagaimana strategi tersebut memengaruhi kualitas SDM yang direkrut serta kinerja keseluruhan perusahaan. Dalam artikel ini menyimpulkan bahwa strategi rekrutmen yang efektif dapat meningkatkan kualitas SDM, mengurangi turnover, dan secara keseluruhan memperbaiki kinerja perbankan. Implikasi praktis dari temuan ini menyoroti pentingnya proses rekrutmen yang sesuai dengan kebutuhan industri perbankan guna meningkatkan daya saing dan efisiensi organisasi. Harapan penulisan atikel ini dapat memperdalam pemahaman tentang rekrutmen yang optimal dan faktor-faktor lain yang memengaruhi kinerja SDM di sektor perbankan.