ANALISIS PENGARUH TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA, UPAH MINIMUM PROVINSI (UMP), DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Saputra, Indrawan; Doloksaribu, Ayu Lestari; Hukom, Alexandra (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Studi ini dilakukan untuk mengkaji dampak Petumbuhana Ekonomi, Upah Minumum Provinsi (UMP), serta Tingkat Pengangguran Terbuka terhadap tingkat kemiskinan, dan mengidentifikasi faktor mana yang memberikan pengaruh paling signifikan pada kemiskinan. Wilayah yang menjadi cakupan penelitian adalah Provinsi Kalimantan Tengah. Data yang digunakan bersumber dari referensi kepustakaan dan data resmi dari lembaga terkait, yang akan dianalisis melalui metode regresi berganda, uji simultan, dan uji parsial. Hasil studi menunjukkan bahwa faktor Upah Minimum Provinsi (UMP) memiliki pengaruh paling dominan dalam menentukan tingkat kemiskinan. Perekonomian, UMP, dan tingkat pengangguran secara bersamaan berdampak positif dan signifikan terhadap kemiskinan. Namun, hanya perkembangan perekonomian yang secara individual mempengaruhi kemiskinan.