PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR BADAN PUSAT STATISTIK (BPS) KOTA PANDEGLANG - Aliyanti , Anggun Dwi; Fathurohman , M. Aan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif.. Populasi dalam penelitian ini penulis menggunakan 30 responden teknik dalam penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh bila semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel,hal ini dilakukan bila jumlah populasi relative kecil kurang dari 100, untuk diambil datanya melalui penyebaran kuesioner, data dianalisa dengan menggunakan SPSS 25 dengan serangkaian Teknik analisis data yang meliputi analisis statistic deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji hipotesis. Skala pengukuran instrumen yang digunakan adalah skala likert. Berdasarkan penelitian dengan hasil perhitungan SPSS versi 25 yaitu nilai t hitung 6.230 sebesar dan t tabel sebesar 1,701, artinya bahwa t hitung > t tabel (6.230 > 1,701). Terdapat hubungan antara motivasi dan Kinerja Pegawai, sedangkan yang kedua Nilai t hitung sebesar 4.412 dan t tabel sebesar 1,701, artinya bahwa t hitung > t tabel (4.412 > 1,701). Terdapat hubungan antara disiplin Kerja terhadap kinerja Pegawai, dan nilai F hitung sebesar 10.862 > 3,354. Sehingga dapat disimpulkan bahwa f hitung > f tabel (10.862 > 3,354 )terdapat hubungan motivasi dan disiplin kerja secara bersamaan terhadap Kinerja pegawai