PENGARUH PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DAN TINJAUANNYA DALAM SUDUT PANDANG ISLAM: (Studi Pada Perusahaan BUMN Yang Terdaftar di BEI Periode 2017-2021) - Putri, Rafischa; Subing, Hesty Juni Tambuati; Arifandi, Firman (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel intervening. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dan menggunakan data sekunder yaitu perusahaan pada sektor BUMN yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan sebanyak 8 perusahaan dengan periode waktu 2017-2021 melalui metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Deskriptif, dan analisis data yang digunakan yaitu Analisis Jalur (Path Analysis). Hasil dari penelitian ini menunjukkan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, sebaliknya ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Profitabilitas, ukuran perusahaan dan struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusaahaan. struktur modal tidak dapat memediasi hubungan antara profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Dalam pandangan islam profitabilitas, ukuran perusahaan, struktur modal dan nilai perusahaan telah sesuai dengan prinsip-prinsip syariah, dimana peusahaan menggunakan sistem syirkah dalam melakukan kerja sama.