ANALISIS PENGARUH PASAR MODAL ASIA DAN PANDEMI COVID-19 TERHADAP PASAR MODAL DI INDONESIA PERIODE 2013-2023 - Hariyanto, Achmad Maydi Setyo; Hascaryani , Tyas Danarti (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ulang pengaruh pasar modal Asia karena terdapat inkonsistensi penelitian terdahulu serta melihat bagaimana pandemi Covid-19 dalam mempengaruhi pasar modal Indonesia dalam jangka pendek dan jangka panjang. Penelitian ini menggunakan metode ECM (Error Correction Model) dengan hasil penelitian menunjukkan dalam jangka pendek hanya pasar modal India (NSE) dan pasar modal Singapura (SGX) yang berpengaruh positif terhadap pasar modal Indonesia (IDX), serta Covid-19 berdampak negatif terhadap pasar modal Indonesia. Sementara itu dalam jangka panjang, pasar modal Hongkong (HKEX) dan pasar modal India (NSE) berdampak nyata terhadap pasar modal Indonesia. Berbeda dengan pasar modal Jepang (TSE) dan Covid-19 berdampak negatif, sementara pasar modal Singapura (SGX) tidak berpengaruh terhadap pasar modal Indonesia. Sedangkan pasar modal China (SSE), pasar modal Korea Selatan (KRX), dan pasar modal Taiwan (TWSE) tidak berpengaruh terhadap pasar modal Indonesia dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Variabel Covid-19 paling berpengaruh dalam jangka pendek dan jangka panjang terhadap pasar modal Indonesia (IDX). Selain itu, para investor juga dapat mempertimbangkan kondisi pasar modal Singapura sebagai acuan berinvestasi dalam jangka pendek dan India sebagai acuan berinvestasi dalam jangka panjang pada pasar modal Indonesia.