ANALISIS DAMPAK PENERAPAN MANAJEMEN KINERJA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI PADA PERUSAHAAN UMUM BADAN URUSAN LOGISTIK DIVRE SEMARANG DAN PEGAWAI NEGERI SIPIL KOTA SEMARANG, PROVINSI JAWA TENGAH - Saweho, Fellytania Flowerentia; Aprilia , Indah; Lusianti; Situmorang, Lydia Thyatira (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan manajemen kinerja terhadap peningkatan kinerja pegawai pada Perusahaan Umum Badan Urusan Logistik Divre Semarang dan Pegawai Negeri Sipil Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kepustakaan atau studi literatur melalui telaah bahan bacaan seperti jurnal, skripsi, tesis, artikel, dan penelitian terdahulu dengan data yang dikumpulkan berupa data primer. Manajemen kinerja merupakan serangkaian proses yang dilakukan organisasi untuk mengelola pegawainya untuk menghasilkan kinerja terbaik dalam rangka mencapai tujuan organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak penerapan manajemen kinerja memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja Pegawai Negeri Sipil Kota Semarang dan pegawai Perum Bulog Divre Semarang. Semakin baik manajemen kinerja dilakukan oleh suatu organisasi maka akan semakin baik kinerja pegawainya. Pelaksanaan manajemen kinerja dapat dilakukan melalui penerapan strategi-strategi manajemen di masing-masing organisasi. Strategi manajemen kinerja Pegawai Negeri Sipil Kota Semarang dilakukan melalui capacity building dan assessment center, sedangkan pada pegawai Perum Bulog Divre Semarang dilakukan melalui on the job training dan off the job training.