KUALITAS PRODUK, PROMOSI, DAN METODE PEMBAYARAN YANG DI PENGARUHI OLEH PEMBELIAN DI APIKASI SHOPEE - Andiani, Shafa Aqilah; Rahmah, Isti Maulida; Adelliyah , Suci (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Sejarah Artikel Studi ini dilatarbelakangi oleh upaya pemasaran yang semula dilakukan secara langsung namun kini beralih secara online. Sebab, lahirnya era Revolusi Industri 4.0 telah membawa globalisasi yang pesat sehingga mengubah gaya hidup dan perilaku manusia, khususnya dalam aktivitas belanja dan transaksi online dengan menggunakan metode pembayaran yang berbeda-beda. Pembeli online pada dasarnya tidak tahu apa-apa tentang produk, namun ada banyak penawaran khusus menarik yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana kualitas produk, promosi, dan metode pembayaran memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian kuantitatif dilakukan pada tahun 2022 dengan mengambil sampel 579 populasi dan 85 responden mahasiswa. Teknik pengambilan sampel adalah Pengambilan sampel secara purposif. Sumber datanya meliputi data primer berupa kuesioner dan data sekunder berupa literatur, jurnal dan sumber terkait. masalah yang sedang dipelajari. Metode pengumpulan datanya adalah kuesioner. eknik pengkajian data yang digunakan merupakan pengujian alat riset, pengujian hipotesis klasik, dan pengujian hipotesis penelitian dengan memakai software SPSS 21. Hasil riset ini memperlihatkan bahwa variabel mutu produk, periklanan dan cara pembayaran secara simultan memiliki dampak positif dan signifikan kepada variabel keputusan pembelian. . Perolehan koefisien determinasi memiliki dampak sebesar 71,5%, serta sisanya sebanyak 28,5% dipengaruhi oleh faktor di luar penelitian.