ANALISIS DAMPAK FLEKSIBILITAS WORK FROM ANYWHERE (WFA) TERHADAP KINERJA ASN - Az’zahra, Nabila Dian; Anggodo , Sellina Mutiara; Salvina , Zahra (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Saat pandemi terjadi pada tahun 2020, pemerintah menerapkan WFH untuk memastikan kelangsungan pelayanan publik sambil menjaga kesehatan dan keselamatan Aparatur Sipil Negara (ASN). Melihat efektivitas dan manfaat dari sistem kerja fleksibel ini, pemerintah kemudian meresmikan kebijakan WFA. Melalui kebijakan ini, ASN diberikan fleksibilitas untuk bekerja dari berbagai lokasi, tidak terbatas pada kantor fisik mereka, sehingga mampu beradaptasi dengan dinamika kerja yang baru tanpa mengurangi produktivitas dan efisiensi pelayanan. Maka dari itu, essay ini akan mencoba menganalisis dampak fleksibilitas work from anywhere terhadap kinerja ASN. Metode penulisan yang digunakan dalam tulisan ini adalah deskriptif yaitu dengan menggambarkan secara rinci mengenai topik permasalahan dalam penelitian ini, dalam hal ini memfokuskan penjelasan terhadap objek yang diteliti. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan studi literatur (library research) dan existing statistics. Hasilnya, penelitian tentang kebijakan fleksibilitas Work From Anywhere (WFA) terhadap kinerja ASN menunjukkan dampak positif, namun terdapat juga dampak negatif. Faktor seperti sumber daya manusia, jenis pekerjaan, dan lokasi harus diperhatikan untuk penerapan WFA yang efektif. Tantangan penerapan WFA perlu diatasi melalui analisis dan solusi yang tepat.