PENGARUH FINANCIAL DISTRESS, CAPITAL INTENSITY DAN PERENCANAAN PAJAK TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Perusahaan Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022) - Suryati; Setyawati , Wiwit (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial distress, capital intensity dan perencanaan pajak terhadap nilai perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Jumlah sampel yang di peroleh dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling adalah 14 perusahaan dengan pengamatan selama 5 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder, jenis penelitian ini adalah asosiatif. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan teknik pengumpulan dokumenter yaitu penggunaan data yang berasal dari dokumen yang sudah ada. Metode dokumenter ini dilakukan dengan cara mengumpulkan laporan tahunan, laporan keuangan dan data lain yang diperlukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial distress, capital intensity dan perencanaan pajak berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan, dan secara parsial financial distress tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, capital intensity berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan perencanaan pajak tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.