KOLABORASI PEMERINTAHAN DAN INOVASI KEBIJAKAN MELALUI KETERLIBATAN ANAK MUDA DALAM PROSES PEMBUATAN KEBIJAKAN - Raafiah, Fa’aza Siva’a Fitri; Pamungkas , Gigih Satrio; Pasha S., Rindu Ayu Dyah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran strategis anak muda dalam mendorong inovasi kebijakan melalui partisipasi mereka dalam proses pembuatan kebijakan. Dengan mengadopsi pendekatan kolaboratif, pemerintah dapat memanfaatkan perspektif dan kreativitas anak muda untuk menghasilkan kebijakan yang lebih relevan dan berkelanjutan. Studi ini menganalisis praktik terbaik dalam melibatkan anak muda, khususnya melalui instrumen policy brief, serta mengidentifikasi tantangan dan faktor-faktor pendukung dalam kolaborasi yang efektif antara pemerintah dan anak muda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan anak muda dapat meningkatkan kepercayaan pada pemerintah, memastikan kebijakan yang lebih responsif, dan mendorong inovasi dalam mengatasi tantangan pembangunan yang kompleks.