Pengaruh Penerapan SOP (Standard Operating Procedures) terhadap Efektivitas dan Produktivitas Kerja Karyawan studi pada PT. Santosa Jatisari Kusumah Bandung Indonesia - Lesmana, Adylla Puteri; Anwar, Anissa Mutiah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Standar Operasional Prosedur atau disingkat (SOP) merupakan serangkaian instruksi yang didokumentasikan dan digunakan untuk membantu pekerja dalam menjalankan operasi rutin atau panduan pekerja dan bertujuan untuk memastikan konsistensi , efektivitas dan produktivitas kerja. Penelitian ini mengkaji dampak penerapan SOP terhadap efektivitas dan produktivitas kerja karyawan di PT. Santosa Jatisari Kusumah Bandung, sebuah perusahaan jasa konstruksi yang berdiri sejak 1982 dan bekerja sama dengan berbagai instansi pemerintah.Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam bagaimana implementasi SOP mempengaruhi kinerja karyawan di PT. Santosa Jatisari Kusumah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode wawancara kepada staf dan karyawan PT. Santosa Jatisari Kusumah sebagai informan kunci untuk memberikan wawasan mendalam mengenai penerapan SOP. Pertanyaan wawancara mencakup aspek keberadaan SOP, pelaksanaan SOP , tingkat pengimplementasian, serta pengaruh SOP terhadap efektivitas dan produktivitas kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukan bahwa SOP di PT. Santosa Jatisari Kusumah telah diterapkan sejak awal berdirinya perusahaan dan terus mengalami penyesuaian sesuai kebutuhan operasional. Pengimpelemntasian SOP mencapai 80%, yang menunjukkan bahwa SOP telah berjalan dengan baik meskipun sesekali terjadi pelanggaran. Teguran dan peringatan diberikan untuk memastikan ketaatan terhadap SOP. Narasumber setuju bahwa SOP memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan, membantu menghindari hambatan dalam alur kerja, dan memastikan tugas dilakukan sesuai standar yang ditetapkan. Selain itu, SOP berperan penting dalam meningkatkan efektivitas kerja karyawan.