ANALISIS KINERJA KEUANGAN KEDAI TEH D’NYONYA - Cryshanti Febri; Benius; Kurnia; Selviae; Mutiara (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Kedai teh adalah jenis bisnis yang menawarkan berbagai macam minuman teh dengan sentuhan tradisional dalam suasana yang nyaman. Artikel ini bertujuan untuk melakukan analisis kinerja keuangan dan kebutuhan investasi awal dari Kedai Teh D'Nyonya. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis lokasi bisnis, kapasitas produksi, layout pabrik, kesiapan teknologi, serta estimasi investasi awal. Data keuangan diperoleh dari laporan keuangan internal Kedai Teh D'Nyonya, sedangkan data untuk estimasi investasi awal diperoleh dari perhitungan yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kedai Teh D'Nyonya memiliki lokasi strategis yang dapat menarik banyak pelanggan, kapasitas produksi yang memadai, dan pemanfaatan teknologi modern dalam proses produksi dan pemasaran. Meskipun usaha ini menunjukkan potensi untuk menghasilkan pendapatan yang stabil, tingkat pengembalian modal yang rendah, seperti yang diindikasikan oleh Average Rate of Return (ARR) yang kurang dari 0%, mungkin membuatnya kurang menguntungkan dalam jangka panjang. Namun demikian, dengan strategi pemasaran yang efektif dan lokasi yang strategis, Kedai Teh D'Nyonya memiliki peluang untuk berhasil dalam bisnisnya.