KUNCI KEBERHASILAN : BAGAIMANA KEPEMIMPINAN MANAJER MENAVIGASI KARYAWAN MENUJU PUNCAK KINERJA - Setiawan, Intan Maharani Putri; Putri, Nailah Muzdalifah Gustiawan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Kepemimpinan merupakan elemen kunci dalam kesuksesan sebuah perusahaan. Dalam hal ini manajer bertanggung jawab untuk meningkatkan kinerja dan efektivitas karyawan agar perusahaan dapat bersaing dan bertahan di era globalisasi saat ini. Kinerja karyawan merupakan kunci keberhasilan sebuah organisasi karena kinerja karyawan yang tinggi mencerminkan produktivitas, efisiensi, dan profitabilitas yang tinggi. Pemahaman mengenai kinerja karyawan dapat membantu perusahaan untuk meningkatkan produktifitas, kepuasan kerja, dan memperkuat daya saing di pasar. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman dan menganalisis pengaruh kepemimpinan manajer terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik wawancara kepada manajer dan karyawan serta observasi secara langsung selama 3 bulan untuk mengumpulkan informasi dan perspektif mereka terkait dengan pengaruh kepemimpinan manajer terhadap kinerja karyawan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa gaya kepemimpinan manajer memiliki pengaruh signifikan terhadap efisiensi kinerja karyawan. Karena kepemimpinan merupakan hal yang terpenting yang dimiliki oleh seorang manajer dalam mempengaruhi bawahannya untuk bekerja sama agar bisa mencapai tujuan organisasi. Kemampuan memimpin yang baik diperlukan untuk memberikan arahan yang jelas dan tegas kepada karyawan guna mencapai target produksi perusahaan sehingga perusahaan akan mendapatkan laba yang maksimal. Dengan menerapkan pendekatan yang komprehensif untuk memotivasi karyawan, manajer dapat meningkatkan efisiensi kinerja, mencapai tujuan, dan menciptakan lingkungan kerja yang positif bagi semua pihak. Dari hasil penelitian juga menunjukan bahwa manajer dapat menciptakan suasana kerja yang menyenangkan dan memberikan fasilitas yang memadai bagi karyawannya serta memberikan kompensasi berupa gaji dan bonus yang maksimal yang dapat membuat karyawan menjadi lebih senang dan meningkatkan motivasi dan produktivitas mereka dalam melakukan pekerjaan yang pada akhirnya meningkatkan jumlah produksi. Selain itu manajer juga menekankan untuk menangani kesalahan karyawan dengan pendekatan yang bijaksana dan komunikasi yang baik. Pendekatan ini tidak hanya bertujuan untuk memperbaiki kesalahan yang telah terjadi, namun untuk mencegah terulangnya kesalahan di masa depan dan mencegah terjadinya konflik di tempat kerja.