MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA INSTRUKTUR DI LKP KUTILANG - Susanti, Sani; Setiawan , Anugrah; Diba , Adinda Farah; Sihombing , Carlos Marselius; Rasenda; Darmayana, Zahra; Lubis , Zahra Hairani (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Kursus Menjahit Kutilang. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah instruktur dan pengelola LKP Kursus Menjahit Kutilang. Dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa Manajemen Sumber Daya Manusia di LKP Kutilang sangat ditekankan dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan non formal. Pengelolaan oleh pendiri LKP meliputi strategi perencanaan, pengorganisasian, pelatihan dan penilaian kinerja instruktur. Ditemukan bahwa perencanaan SDM dilakukan dengan memperhatikan kebutuhan sumber daya manusia, sementara pengorganisasian bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan keterampilan instruktur. Pelatihan menjadi fokus utama untuk meningkatkan kualitas pendidikan, sedangkan penilaian kerja instruktur dilakukan secara sistematis dan objektif.