MENINGKATKAN KENYAMANAN DAN KESEJAHTERAAN DI TEMPAT KERJA: PERAN ERGONOMI DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN - Radhwa T, Daffa Alya; Danish Al-G , Muhammad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Artikel ini dilatarbelakangi oleh diperlukannya pembuktian atas pengaruh faktor lingkungan kerja dalam pekerjaan yang berpengaruh terhadap produktivitas karyawan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif, lebih rincinya lagi yaitu dengan tinjauan pustaka. Data yang disajikan berasal dari berbagai sumber jurnal terpercaya. Di era modern ini, lingkungan kerja yang nyaman dan sejahtera menjadi perhatian utama bagi banyak perusahaan maupun organisasi. Perubahan cara pandang dari sekadar fokus pada output dan profit yang dapat diperoleh oleh perusahaan, kini perusahaan lebih memperhatikan lagi terhadap kesejahteraan karyawan yang telah membawa ergonomi menjadi aspek penting dalam desain lingkungan kerja. Ergonomi merupakan ilmu yang mempelajari tentang interaksi antara manusia dengan elemen lain di dalam sebuah sistem, ergonomi memiliki peran krusial dalam menciptakan lingkungan kantor yang mendukung kenyamanan, kesehatan, dan produktivitas karyawan. Kenyamanan dan kesejahteraan di tempat kerja bukan hanya sekedar perasaan nyaman secara fisik, tetapi juga mencakup aspek psikologis dan sosial yang akan diperoleh oleh karyawan. Ketika karyawan merasa nyaman, mereka cenderung lebih produktif, kreatif, dan loyal terhadap perusahaan. Sebaliknya jika lingkungan kerja tidak ergonomis, hal itu dapat berujung timbulnya macam-macam gangguan pada kesehatan seperti nyeri pada bagian lengan, leher, pundak, hingga punggung dan masalah kesehatan lainnya yang pada akhirnya dapat mengurangi produktivitas dan meningkatkan absensi para karyawan. Dalam penelitian telah menunjukkan bahwa implementasi terkait prinsip dari ergonomi dalam sebuah konsep atau desain pada lingkungan kerja tentunya dapat secara signifikan mengurangi risiko cedera, meningkatkan kenyamanan, dan meningkatkan efisiensi kerja. Misalnya, penggunaan perabotan yang dapat disesuaikan dengan postur tubuh karyawan, penataan ruang kerja yang memungkinkan pergerakan bebas, serta pencahayaan yang cukup dan sesuai dapat membuat perbedaan besar dalam pengalaman kerja yang karyawan peroleh dalam sehari-hari. Pentingnya ergonomi juga semakin tersorot karena meningkatnya jenis pekerjaan yang bisa dikerjakan dari rumah (jarak jauh atau work from home) dan hybrid. Dalam situasi ini, karyawan perlu mengatur ruang kerja sendiri di rumah, yang seringkali tidak dirancang untuk menyelesaikan pekerjaan dalam jangka panjang. Pelatihan dan panduan tentang ergonomi bagi karyawan remote menjadi hal penting yang harus diperhatikan untuk memastikan karyawan tetap produktif dan bekerja dengan konsep ergonomi meski bekerja di luar wilayah kantor. Dengan memperhatikan pentingnya kenyamanan dan kesejahteraan di tempat kerja melalui penerapan ergonomi yang baik, perusahaan tidak hanya menunjukkan bahwasanya sebagai perusahaan memiliki perhatian dan komitmen terhadap kesehatan dan kesejahteraan karyawan, tetapi juga berinvestasi dalam peningkatan produktivitas dan keberlanjutan bisnis untuk jangka panjang. Oleh karena itu, pemahaman dan penerapan ergonomi yang efektif di tempat kerja harus menjadi prioritas bagi setiap perusahaan atau organisasi yang menginginkan tempatnya tumbuh dan mengalami perkembangan dalam lingkungan yang semakin kompetitif saat ini.