PENGARUH PENGAMBILAN KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM MEMBELI PRODUK KOSMETIK TERHADAP IKLAN ENDORSEMENT DI MEDIA SOSIAL - Azahra, Hilma Amanatus Sa’adah; Muslimah, Adrezka Mudina; Meilani, Dini; Utami, Ariani Putri; Pratama, Deska; Wardiyah, Mia Lasmi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Dalam kegiatan pembelian produk kosmetik saat ini, para remaja terutama gen z sangat bergantung pada platform media sosial, terutama aplikasi TikTok yang berfungsi sebagai alat utama bagi penjual produk kosmetik untuk berinteraksi dengan para influencer. Para influencer ini dapat secara signifikan mempengaruhi keputusan remaja untuk membeli produk kosmetik, mengingat meningkatnya minat berdandan di kalangan remaja berusia 15 tahun ke atas sehingga menggunakan produ-produk kosmetik. Penelitian ini menganalisis proses pengambilan keputusan konsumen remaja (usia 15-21 tahun) ketika membeli produk kosmetik, terutama di bawah pengaruh iklan influencer di media sosial. Metodologi yang digunakan mencakup analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan data penunjang yang diperoleh melalui survei kuesioner terstruktur yang didistribusikan kepada remaja dalam kelompok usia yang ditentukan di berbagai wilayah di Bandung. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara kuantitatif, dan hasil analisis tersebut menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari dukungan endorsment yang dilakukan influencer di media sosial terhadap proses pengambilan keputusan konsumen remaja dalam memilih produk kosmetik. Perolehan data R square menunjukkan dampak substansial sebesar 33,9% terhadap pengambilan keputusan konsumen terkait pembelian produk kosmetik melalui dukungan endorsment.