PENGARUH STRATEGI PEMASARAN TERHAPAP PENINGKATAN PENJUALAN SUSU KEDELAI - Ningrum, Nana Aprilia; Kusworo, Ahmad Dzulfikri Budi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan model dan metode pemasaran serta perbedaan fungsi pemasaran pada masing-masing lembaga yang terlibat dalam pemasaran susu kedelai Moro Seger di Kecamatan Siluk Provinsi Limbang. Penelitian ini menggunakan metodologi studi kasus yang fokus pada objek tertentu yaitu Industri Susu Kedelai Moro Segar di Desa Siluk Kecamatan Siluk Kabupaten Limbang, sehingga hasil penelitian ini hanya berlaku pada objek yang diteliti. Analisis data melibatkan pemahaman model pemasaran, fungsi pemasaran, dan efisiensi pemasaran. Penelitian menunjukkan bahwa saluran pemasaran Susu Kedelai Moro Seger di Desa Sluke, Kecamatan Sluke, Kabupaten Rembang terbagi menjadi tiga pola. Pola pertama adalah produsen langsung menjual ke konsumen, pola kedua adalah produsen menjual ke pengecer yang kemudian menjual ke konsumen, dan pola ketiga adalah produsen menjual ke grosir yang kemudian menjual ke pengecer sebelum sampai ke konsumen. Fungsi pemasaran yang dilakukan oleh lembaga pemasaran Susu Kedelai Moro Seger mencakup fungsi pertukaran, fungsi fisik, dan fasilitas. Ketiga saluran pemasaran ini dinilai efisien, dengan saluran pertama memiliki nilai Farmer’s share sebesar 100%, saluran kedua sebesar 60%, dan saluran ketiga juga efisien dengan nilai Farmer’s share sebesar 50%.