ANALISIS STRATEGI SOCIAL MEDIA OPTIMAZATION SERTA DAMPAKNYA TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN TOKO KOSMETIK - Fadila, Aulia Putri; Chestella , Silvie; Ramadhani , Siti Nazyla; Noviyanti , Indah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Loyalitas adalah aspek penting dalam bisnis apa pun, terutama di industri kosmetik. Membangun loyalitas dengan pelanggan sangat penting untuk meningkatkan loyalitas. Dengan menjual produk berkualitas tinggi, memberikan layanan pelanggan yang prima, serta memanfaatkan media sosial untuk meningkatkan produk dan layanan mereka, perusahaan akan dapat mempertahankan loyalitas pelanggan. Penelitian ini dibuat untuk mengetahui pengaruh layanan yang diberikan, komunikasi strategi, social media optimization, informasi kebutuhan pelanggan, dan konsistensi dalam pelayanan terhadap loyalitas pelanggan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan sampel sebanyak 71 orang. Adapun hasil dari penelitian ini secara simultan kualitas layanan, komunikasi strategi, SMO, keputusan pembelian, serta konsistensi dalam pelayanan memiliki pengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Secara parsial, SMO berdampak positif terhadap loyalitas pelanggan dibandingkan dengan aspek lainnya. Maka dari itu, sebaiknya toko Santi Wardah Kosmetik untuk terus dapat mengembangkan aspek SMO serta meningkatkan aspek yang lainnya agar pelanggan tetap dan melakukan pembelian secara terus menerus di toko Santi Wardah Kosmetik.