Pelatihan Dukungan Sosial untuk Meningkatkan Optimisme dan Kemandirian Penyintas Lahar Dingin Merapi Yogyakarta - Nuristighfari Masri Khaerani; Mustadin Mustadin; Sara Palila (Universitas Islam Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dukungan sosial dalam meningkatkan optimisme dan kemandirian pada penyintas lahar dingin erupsi Merapi. Desain eksperimen adalah pretest-postest group design dengan 10 partisipan. Data diperoleh dari skala optimisme Seligman dan skala kemandirian Masrun dkk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dukungan sosial berpengaruh positif pada kemandirian namun tidak berpengaruh pada optimisme pada pinyintas lahar dingin erupsi merapi.