PENGARUH PELATIHAN, KOMPETENSI, DAN MOTIVASI DALAM MENINGKATKAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA DI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Akmal Yusuf Ramadhan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja akademik mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta ditinjau dari pelatihan, kompetensi, dan motivasi. Pendekatan survei digunakan dalam metodologi kuantitatif penelitian ini untuk mengumpulkan data dari seratus siswa yang mengisi kuesioner dengan benar dan lengkap. Selanjutnya jawaban yang diperoleh dari responden diolah dengan menggunakan software IBM SPSS 25. Hasil pengujian hipotesis penelitian ini menunjukkan bahwa ketika mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta mendapatkan pelatihan, kompetensi, dan motivasi, maka prestasi akademiknya akan meningkat secara signifikan. Menurut penelitian ini, institusi dengan strategi pengelolaan mahasiswa yang baik seringkali memiliki prestasi belajar yang lebih tinggi. Hal ini ditunjukkan dengan nilai R Square sebesar 0,166. Analisis statistik menunjukkan bahwa variabel lain menyumbang 83,4% varians pada variabel Y (prestasi akademik); faktor X (motivasi, pelatihan, dan kompetensi) hanya mampu menjelaskan 16,6% variasi. Pelatihan, kompetensi, dan keinginan mempunyai nilai dengan thitung (X1) - 0,973 (X2) - 1,143 (X3) 2,436 > ttabel 1,852 dengan taraf Sig; nilai tersebut adalah (X1) 0,337 > 0,05, (X2) 0,261 > 0,05, dan (X3) 0,020 > 0,05. Apabila (X1) 0,337 > 0,05, (X2) 0,261 > 0,05, dan (X3) 0,020 > 0,05 maka Ho ditolak sedangkan Ha diterima.