OPTIMALISASI SISTEM KOMPENSASI PEKERJA SEKTOR KULINER DENGAN METODE ADHERED DAN OVERLAPPING DI UKM XYZ - Kristiana, Judith; Annisa , Apriyanti Nur; Alfiah , Najwah Adinda; Aryani , Kayla; Kartika , Lindawati (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Sistem kompensasi menjadi tantangan utama yang sering dihadapi oleh UKM, seperti memberikan gaji yang kompetitif serta kenaikan upah yang rasional. Penyusunan Struktur dan Skala Upah (SSU) dengan metode berimpit dan tumpang tindih yang memberikan UKM kesempatan untuk menetapkan sistem yang didasarkan pada standar industri, tetap kompetitif, dan SSU yang berkeadilan antar job title. Data primer diperoleh melalui in-depth interview dengan manajer UKM XYZ, sedangkan data sekunder didapatkan dari media sosial, literatur, dan situs resmi milik instansi pemerintah. Compensable factors yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Hay Method (know-how, problem solving, dan accountability). Penyusunan sistem kompensasi ini didasarkan pada job value dan job grading. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai panduan bagi UKM XYZ dan perusahaan serupa guna merancang sistem kompensasi yang lebih ideal.