HUBUNGAN PERDAGANGAN INDONESIA-MALAYSIA KOMODITAS PERTANIAN PADA PRODUK TEH - Prasetio, Panji; Diantini , Nur; Ningsih , Sri Mei; Adirama , Dyo Saginata; Sari , Helvi Viola; Daspar (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Indonesia adalah produsen teh terbesar kelima di dunia, dan menjual teh ke banyak negara lain. Salah satu tujuan utama ekspor teh terbesar Indonesia adalah Malaysia. Salah satu sumber pendapatan utama bagi bangsa adalah ekspor teh. Indonesia menghadapi kesulitan dalam hubungan ekspornya dengan Malaysia karena perubahan permintaan dan harga produk. Indonesia menggunakan situs web Trademap.org untuk melakukan penelitian dalam upaya memperkuat kemitraan kerja sama. ITC membuat situs web Trademap untuk membantu eksportir mengakses beragam informasi negara tujuan ekspor dengan lebih mudah. Masih ada peluang untuk meningkatkan integrasi perdagangan intra-industri (IIT) meskipun biaya meningkat dan integrasi terbatas, terutama dalam ekspor teh hitam fermentasi.