KONSEPTUAL MODEL QUALITY OF WORK LIFE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR OTOMOTIF : A LITERATURE REVIEW - Efendi, Asep; Azmy MM,CHRM , Dr.Ahmad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Kualitas Hidup Kerja (Quality of Work-Life/QWL) adalah konsep penting dalam industri manufaktur komponen otomotif, mencakup kepuasan kerja, kesejahteraan psikologis, dan kualitas hubungan di antara karyawan. Tinjauan literatur ini mengeksplorasi berbagai dimensi QWL dalam industri ini, menekankan relevansinya bagi karyawan, perusahaan, dan kinerja ekonomi nasional. Model seperti Hackman dan Oldham menyoroti pentingnya memenuhi kebutuhan psikologis karyawan untuk QWL yang tinggi. Faktor-faktor yang mempengaruhi QWL mencakup lingkungan kerja fisik dan psikologis, keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi, kesempatan pengembangan karier, kebijakan organisasi, dan hubungan antarpribadi. QWL memberikan manfaat signifikan baik bagi karyawan maupun perusahaan. Bagi karyawan, inisiatif QWL dapat meningkatkan kepuasan kerja, moral, motivasi, kesehatan fisik dan mental, serta mengurangi absensi dan turnover. Bagi perusahaan, memprioritaskan QWL dapat meningkatkan retensi karyawan, produktivitas, reputasi, daya tarik bakat, dan keunggulan kompetitif. Implementasi QWL dalam industri otomotif melibatkan tantangan, namun dengan strategi yang tepat, organisasi dapat meningkatkan kesejahteraan karyawan dan efektivitas organisasi. Hubungan antara QWL dan kinerja karyawan sangat erat, di mana peningkatan kualitas lingkungan kerja dan kepuasan kerja dapat meningkatkan kinerja individu dan tim. Pengukuran QWL dapat dilakukan dengan berbagai metode, seperti instrumen kuesioner. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang QWL, diharapkan industri manufaktur komponen otomotif dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih baik bagi karyawan mereka