PENGARUH RETURN ON ASSET, LEVERAGE, TINGKAT UTANG, UKURAN PERUSAHAAN, DAN LIKUIDITAS TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK DENGAN KOMITE AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Novia, Feby; Ervila, Ervila; Nathania, Nathania; Utari , Grace Elysia (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pendekatan dalam penelitian ini berbentuk penelitian deskriptif kuantitatif, dan jenis penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian explanatory. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh return on asset, leverage, tingkat utang, ukuran perusahaan, dan likuiditas dengan komite audit sebagai variabel moderasi terhadap penghindaran pajak. Sample penelitian dalam penelitian ini adalah 25 perusahaan dari populasi 50 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2021-2022. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: komite audit tidak memoderasi hubungan antara Return on Asset, leverage, tingkat utang, dan likuiditas secara signifikan terhadap penghindaran pajak. Namun, komite audit memoderasi hubungan antara Ukuran perusahaan dan penghindaran pajak dengan signifikansi yang cukup kuat.