ANALISIS PENGARUH FAKTOR BUDAYA TERHADAP BISNIS INTERNASIONAL - Adrian, Qaanitah Sakha; Raharjo, Refina Pebriyana; Novianti, Nurhaliza; Rajendra, Muhammad Rafi; Adfit, Muhammad Fikri; Jumawan, Jumawan; Susanto, Edy (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh budaya dan globalisasi terhadap bisnis internasional. Metode yang digunakan adalah studi pustaka yang melibatkan literatur seperti buku, catatan, dan laporan penelitian sebelumnya. Data dikumpulkan dengan menelaah jurnal penelitian, artikel ilmiah, buku, dan dokumen terkait. Analisis data dilakukan dengan mengkaji dokumen untuk menghasilkan gagasan baru yang mendukung penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa budaya, nilai, perilaku, pengetahuan, moral, dan hukum yang ada dalam masyarakat sangat memengaruhi cara perusahaan beroperasi. Budaya memiliki pengaruh besar dalam perdagangan internasional karena setiap masyarakat memiliki cara hidup yang diwariskan dan terus berkembang. Oleh karena itu, pelaku bisnis perlu menerapkan strategi yang berbeda untuk memasarkan produk di berbagai negara.