STRATEGI SUKSES DALAM MENGHADAPI TANTANGAN LOGISTIK PADA PERUSAHAAN EKSPEDISI - Irawan, Grace Berliana; Lestari, Sri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Bisnis ekspedisi dan pengiriman telah menjadi salah satu pemain utama dalam mendukung pasar e-Commerce dengan menyederhanakan pengiriman produk. Meskipun menguntungkan, bisnis ini juga dihadapkan pada berbagai tantangan seperti permintaan pengiriman yang meningkat, persaingan yang ketat, dan biaya operasional yang harus ditekan. Karena globalisasi, bisnis ini dapat menyebar dengan cepat dan industri ekspedisi berkembang dengan sangat baik. Dalam dunia bisnis yang semakin kompleks, manajemen pengiriman barang memegang peranan vital, proses ini tidak hanya tentang mengirim barang dari titik A ke B, tetapi juga memastikan produk/barang yang dikirim tepat waktu, efisien, dan aman. Salah satu tantangan pada bisnis ekspedisi adalah mampu untuk memenuhi permintaan pelanggan, dan mengurangi biaya operasional. Penelitian ini mengeksplorasi strategi sukses yang diterapkan oleh perusahaan ekspedisi untuk menghadapi tantangan dalam manajemen logistik. Menghadapi kompleksitas pasar global dan teknologi yang terus berkembang, perusahaan ekspedisi dihadapkan pada berbagai tantangan termasuk efisiensi operasional, pengelolaan rantai pasok yang kompleks, dan perubahan regulasi. Pendekatan kualitatif digunakan melalui tinjauan literatur dan analisis studi kasus dari perusahaan ekspedisi. Hasil penelitian ini mengidentifikasi beberapa strategi sukses termasuk investasi dalam teknologi informasi, pengoptimalan proses operasional, kolaborasi dalam rantai pasok, dan adaptasi terhadap perubahan pasar.