PENGARUH KOMITE AUDIT, UKURAN PERUSAHAAN, DAN LEVERAGE TERHADAP KINERJA KEUANGAN BADAN USAHA MILIK NEGARA - Salim, Ester Betania; Zakaria, Adam; Anggraini, Ratna (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah menguji dan menganalisis serta mengetahui pengaruh komite audit, ukuran perusahaan, dan leverage terhadap kinerja keuangan Badan Usaha Miliki Negara. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan non-probability sampling melalui purposive sampling. Penelitian ini menggunakan sumber data sekunder yaitu melalui laporan keuangan BUMN yang ada pada periode 2020-2022. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan alat bantu program statistik berupa SPSS versi 25. Penelitian ini memperoleh hasil sebagai berikut: (a) Komite audit tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan BUMN; (b) Ukuran Perusahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan BUMN; (c) Leverage memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan BUMN.