STRATEGI PENGELOLAAN RISIKO PASAR DAN PERAN CSR DALAM MENINGKATKAN NILAI PERUSAHAAN : PERSPEKTIF PERATAAN LABA DAN STRUKTUR MODAL - Stefani, Stefani; Wiranata, I Gusti Bagus Arya (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Risiko Pasar,Corporate Social Responsibility (CSR), dan Perataan Laba terhadap pertumbuhan nilai perusahaan dengan mempertimbangkan Resiko Pasar sebagai variabel moderasi. penelitian ini berfokus pada perusahaan Healthcare (terdaftar pada BEI periode 2021-2023). Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS 26. Proses pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling yang menghasilkan 57 sampel untuk penelitian ini. Dari hasil penelitian tersebut CSR, perataan laba, dan struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perusahaan harus meminimalisir praktik perataan laba agar mencerminkan kondisi keuangan yang sebenarnya guna meningkatkan kepercayaan investor. Faktor-faktor selain model penelitian kemungkinan besar turut mempengaruhi nilai perusahaan sektor Healthcare di BEI selama periode 2021-2023.