PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT GUDANG GARAM, TBK PERIODE 2013-2022 - Masno Marjohan; Mila Nurmila; Seno Aji Firstianto; Eka Retno Utari (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kebijakan Dividen dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan PT. Gudang Garam, Tbk Periode 2013-2022. Jenis penelitian ini bersifat deskripstif kuantitatif. Populasi yang digunakan berupa laporan keuangan PT. Gudang Garam, Tbk Periode 2013-2022. Analisa data yang digunakan meliputi Kebijakan Dividen (DPR), Ukuran Perusahaan (SIZE) serta Nilai Perusahaan (PBV), Uji deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis, uji regresi linier bergandaan dan uji koefisien determinasi. Metode penelitian ini menggunakan purpose sampling dan alat analisa yang digunakan adalah SPSS 26. Hasil uji t (parsial) menunjukan kebijakan dividen tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil uji F (simultan) kebijakan dividen dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.