ANALISIS PERBANDINGAN STRATEGI BISNIS DIGITAL BANK SYARIAH DAN KONVENSIONAL TERHADAP KUALITAS PELAYANAN NASABAH DARI TAHUN 2016-2023 DI KOTA JAMBI - Amry, Ary Dean; Zahirah , Talitha; Syafiqahadilah; Oktafia , Tria; Hidayah, Aulia Zulfa; Afrianti S, Herlina (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Indonesia dalam kebijakan perbankannya menganut dual banking system. Perbankan ganda berarti pembentukan dua sistem perbankan yaitu konvensional dan Syariah secara berdampingan, yang pelaksanaannya diatur oleh UU Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hingga 59% Kualitas Pelayanan di kota jambi dipengaruhi oleh tingkat strategi bisnis digital Bank Syariah). Kemudian tingkat strategi bisnis digital bank konvensional 0,39 tidak berpengaruh terhadap kualitas pelayanan di kota jambi. Ketika tingkat kualitas pelayanan meningkat sebesar 1%, maka tingkat strategi bisnis bank syariah meningkat 1,55, yang tentunya berdampak sangat positif terhadap kualitas pelayanan. Diperlukan upaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan tepatnya dengan mengembangkan strategi bisnis digital pada masing masing bank baik bank konvensional maupun bank syariah , membuat catatan kemajuan manusia terus berkembang, dan berdampak lebih baik pada Indeks Iklim pertumbuhan ekonomi dan kualitas pelanan nya.