PENGARUH NAIKNYA KURS TERHADAP NILAI TUKAR RUPIAH - Setya, Oriza Purna; Gumilang, Redi; Nurlaela, Seli; Pramesti, Suci Rahayu; Hidayat S, Viola Aulia; Wardiah, Mia Lasmi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kenaikan kurs terhadap nilai tukar rupiah. Metode analisis regresi linier digunakan untuk mengevaluasi hubungan antara variabel kurs dan nilai tukar rupiah. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi periode waktu tertentu di pasar valuta asing. Temuan menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara naiknya kurs terhadap depresiasi nilai tukar rupiah. Implikasi dari penelitian ini memberikan wawasan yang penting bagi kebijakan ekonomi dan manajemen risiko di Indonesia.