EKSPLORASI PROSES PEMBUATAN BATIK TULIS DI PLERED : TEHNIK, TRADISI DAN INOVASI - Karlina, Ana; Nurochman, Irfan; Risanto, Wawan; Seliah, Seliah; Selasi, Dini (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses pembuatan batik tulis di Plered, Cirebon, yang merupakan salah satu sentra industri batik tulis di Indonesia. Batik tulis Plered memiliki keunikan tersendiri dalam hal teknik, tradisi, dan inovasi yang terlibat dalam proses pembuatannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan para pengrajin batik, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan batik tulis di Plered masih mempertahankan kaidah-kaidah tradisional, mulai dari persiapan bahan hingga finishing. Proses nganji yang dilakukan secara manual dengan menggunakan canting menjadikan batik tulis Plered memiliki nilai seni yang tinggi. Tradisi pembatikan di Plered merupakan warisan budaya yang terus dilestarikan dan mencerminkan nilai-nilai budaya Jawa. Meskipun demikian, para pengrajin juga terbuka terhadap inovasi, seperti penggunaan pewarna sintetis, penerapan teknologi mesin cap batik, dan kolaborasi dengan desainer untuk menciptakan motif-motif batik yang lebih kontemporer. Keseimbangan antara mempertahankan tradisi dan berinovasi menjadi kunci keberhasilan industri batik tulis di Plered. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang aspek-aspek penting dalam industri batik tulis dan dapat menjadi bahan referensi bagi upaya pelestarian dan pengembangan industri batik tulis di Indonesia.