PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, LEVERAGE, DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN CONSUMER CYCLICALS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2023 - Guska, Raihan Samudra; Kaesang, Erik Juan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG), leverage, dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap tax avoidance pada perusahaan consumer cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan kausalitas. Sampel penelitian terdiri dari 20 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan, laporan tahunan, dan laporan keberlanjutan perusahaan. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa GCG berpengaruh positif dan signifikan terhadap tax avoidance, sedangkan leverage dan CSR masing-masing berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tax avoidance. Uji F (simultan) menunjukkan bahwa variabel GCG, leverage, dan CSR secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Namun, hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa model ini hanya mampu menjelaskan 18.3% variasi dalam tax avoidance, mengindikasikan adanya faktor-faktor lain yang turut mempengaruhi praktik penghindaran pajak. Keterbatasan penelitian ini meliputi terbatasnya jumlah sampel dan pengukuran variabel CSR yang mungkin tidak mencakup seluruh aspek tanggung jawab sosial perusahaan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas sampel penelitian, mengembangkan pengukuran variabel CSR, dan mempertimbangkan variabel lain yang relevan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai determinan tax avoidance. Hasil penelitian ini memberikan implikasi penting bagi manajemen perusahaan dan pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi dan kebijakan untuk mengelola dan mengurangi praktik penghindaran pajak di sektor consumer cyclicals di Indonesia.