TANTANGAN DAN PELUANG PENERAPAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE MENDUKUNG PROSES AUDIT - Alqafi, Muhammad; Azizah, Eka Nur (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penerapan kecerdasan buatan (AI) dalam proses audit telah mengubah lanskap bisnis dengan menjanjikan efisiensi yang lebih tinggi, akurasi yang lebih besar, dan kemampuan untuk mendeteksi kecurangan. Meskipun memberikan potensi besar, penerapan AI juga dihadapkan pada tantangan seperti masalah etika dan keamanan data. Artikel ini mengulas dampak dan implikasi AI dalam audit, menyoroti pentingnya memahami tantangan dan peluang yang terkait. Dengan memanfaatkan teknologi secara optimal dan menjaga standar dokumentasi yang tinggi, pelaku bisnis dapat meningkatkan kualitas audit dan mencapai tujuan bisnis di era revolusi industri 4.0.