MENDETEKSI TIMBULNYA FRAUD TERKAIT PENTAGON FRAUD THEORY, FRAUD TRIANGLE THEORY KK10, DAN FRAUD DIAMOND THEORY - Azizah, Eka Nur; Alqafi, Muhammad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pelaporan keuangan yang akurat sangat penting untuk menunjukkan kesehatan perusahaan di tengah persaingan global yang ketat, tetapi kebutuhan akan keakuratan ini sering kali mendorong beberapa perusahaan untuk melakukan manipulasi atau kecurangan. Hal ini meliputi penyajian informasi yang salah atau penghilangan informasi penting dalam laporan keuangan untuk menyesatkan pengguna. Untuk menghadapi tantangan ini, teori seperti teori agensi, segitiga kecurangan, dan kontrol internal memberikan dasar analitis yang kuat bagi auditor dan manajemen untuk mendeteksi, mengevaluasi, dan mencegah kecurangan. Pendekatan analitis seperti Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk menetapkan prioritas dalam strategi pencegahan kecurangan, sehingga memungkinkan alokasi sumber daya yang optimal. Auditor internal memainkan peran kunci dalam memperkuat sistem pengendalian internal dengan mengidentifikasi kelemahan dan memberikan rekomendasi perbaikan, yang pada gilirannya meningkatkan transparansi dan keandalan pelaporan keuangan serta membangun fondasi yang kokoh untuk pertumbuhan berkelanjutan dan kepercayaan publik dalam pasar keuangan global.