ANALISIS MEKANISME PASAR DALAM PASAR TRADISIONAL DI INDONESIA - Permatasari, Adila; SW, Andini Amalia Putri; Suhendi, Ang Riqko; Nurhasanah, Dalih Mutiara; Abdullah, Ilham; Wardiyah, Mia Lasmi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi mekanisme pasar tradisional di Indonesia. Pasar tradisional memiliki peran penting dalam ekonomi Indonesia, melibatkan banyak usaha kecil dan menengah. Mekanisme pasar di sini meliputi aspek penawaran dan permintaan, pembentukan harga, serta interaksi antara penjual dan pembeli. Metode penelitian yang akan digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan pedagang, dan kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan pasar tradisional di Indonesia memiliki ciri khas unik, seperti fleksibilitas harga, negosiasi langsung antara penjual dan pembeli, serta keterlibatan komunitas lokal yang kuat. Selain itu, faktor budaya dan sosial juga berperan signifikan dalam mekanisme pasar tradisional. Temuan ini menyoroti pentingnya mempertahankan dan mengembangkan pasar tradisional sebagai bagian integral dari ekonomi lokal dan budaya Indonesia