ANALISIS KURVA PERMINTAAN CELENGAN SEBAGAI BARANG HALAL DALAM MENINGKATKAN SURPLUS KONSUMEN TERHADAP PERUBAHAN MARGIN PERUSAHAAN DAGANG - Asih, Alifah Sukma; Az Zahra, Aulia Falent; Irfanullah, Fahmi; Kamila, Gisa Raenisa; Hafidhlatul H, Kalyca Najmi; Siva, Kamelia; Wardiyah, Mia Lasmi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis kurva permintaan dalam surplus konsumen terhadap perubahan margin perusahaan. Terdapat 3 fokus pembahasan dalam artikel ini yaitu : (1) Analisis kurva permintaan dalam salah satu perusahaan dagang, (2) Dampak peningkatan yang terjadi dalam surplus konsumen, dan (3) Kondisi margin perusahaan dagang terhadap kurva permintaan. Pendekatan menggunakan kualitatif, metode penelitian artikel ini menggunakan statistik deskriptif dan analisis eksploratif dengan studi teks berupa data-data yang terkait dan studi berbagai literatur. Kesimpulan artikel ini adalah bahwa harga sebagai variabel dependen yang akan menentukan berapa jumlah komoditas yang bersangkutan diminta oleh konsumen. Dengan didasarkan pada perumusan hubungan antara kuantitas pembelian optimum suatu produk dengan harga relatif dari barang relatif dari barang tersebut melalui diagram yang memaparkan kurva harga-konsumsi yang jika diturunkan dapat menjadi rumusan kurva permintaan/demand curve yang menyatakan semakin tinggi harga, maka semakin sedikit jumlah barang yang diminta.