ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN NASABAH DALAM MEMILIH JENIS BANK (Studi Kasus Mahasiswa Akuntansi Syariah) - Fauziah, Adinda Rahma; Nurmalasari, Andini; Robbani, Burhanuddin; Saputri, Dina Ecky; Aini, Haniva Khuratul; Wardiyah, Mia Lasmi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan nasabah dalam memilih jenis bank, baik bank konvensional maupun bank syariah khususnya di kalangan mahasiswa Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung, menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Faktor-faktor yang diteliti meliputi usia, jenis kelamin, sumber pendapatan, nominal pendapatan, pengetahuan, persepsi, dan religiusitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor usia, jenis kelamin, sumber pendapatan, pengetahuan, dan persepsi berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah dalam memilih jenis bank, sedangkan faktor religiusitas dan nominal pendapatan tidak berpengaruh signifikan. Secara keseluruhan, 53,7% responden memilih bank syariah, sedangkan 46,3% memilih bank konvensional. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi institusi perbankan dalam mengembangkan strategi pemasaran yang efektif untuk menarik nasabah, khususnya di kalangan mahasiswa.