PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEKERJA SHIFT RUMAH SAKIT PUSAT PERTAMINA - Putri, Dhestya Pramesswary Dwi; Suhartono, Suhartono (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, kesehatan dan keselamatan kerja (K3) dan kompetensi terhadap kinerja pekerja shift RS Pusat Pertamina (RSPP). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitaif dengan metode survey menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja RSPP, sampel berjumlah 198 orang dan melalui metode slovin didapatkan 126 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah SPPS 22. Hasil penelitian ini Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pekerja shift RSPP secara parsial. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 5,394 lebih besar dari ttabel yaitu 1,657 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Kesehatan dan keselamatan kerja (K3) berpengaruh positif terhadap kinerja pekerja shift RSPP secara parsial. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 4,394 lebih besar dari t tabel yaitu 1,657 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Kompetensi berpengaruh positif terhadap kinerja pekerja shift RSPP secara parsial. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 1,906 lebih besar dari ttabel yaitu 1,657 dan signifikansi 0,023 < 0,05. Lingkungan kerja, Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) dan Kompetensi terhadap berpengaruh Kinerja pekerja shift RSPP secara simultan. Hal ini karena nilai F hitung sebesar 270,409 lebih besar dari F tabel 2,69 dan signifikasi hasil hitung 0,000 < 0,05.