PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS KEPALA PONDOK, KOMPETENSI GURU, DAN PERAN KOMITE PONDOK TERHADAP MUTU PENDIDIKAN DI PONDOK PESANTREN AL MUCHTAR BEKASI UTARA - Ishomuddin, Khaulah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pondok Pesantren merupakan lembaga pendidikan yang memiliki peran penting dalam pengembangan sumber daya manusia di Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan demokratis kepala pondok, kompetensi guru, dan peran komite terhadap mutu pendidikan di Pondok Pesantren Al Muchtar, Bekasi Utara. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan akan peningkatan mutu pendidikan pesantren melalui pendekatan kepemimpinan, kualitas guru, dan peran komite. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik sampling jenuh, di mana seluruh populasi guru yang berjumlah 30 orang dijadikan sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji statistik t dan F untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel terhadap mutu pendidikan. Metode analisis menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan demokratis, kompetensi guru, dan peran komite memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan secara individual/parsial maupun simultan.