ANALISIS STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM BAWANG: STUDI KASUS BAWANG GORENG RAHMA TEMBUNG MEDAN SUMATERA UTARA - Hasibuan, Arridho; Redina, Ardhya; Sitorus, Siti Sarah; M.M, Dra. Zainarti. (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh UMKM Bawang Goreng Rahma Tembung guna meningkatkan daya saing dan pertumbuhan penjualannya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, yang memungkinkan peneliti untuk memahami dan mengevaluasi strategi pemasaran yang ada melalui wawancara mendalam dan observasi langsung. Lokasi penelitian dilakukan di Jl Pasar 2, Tembung, Kecamatan Percut Sei Tuan, Deli Serdang. Data yang dikumpulkan dianalisis untuk mengidentifikasi praktik pemasaran yang efektif fan tantangan yang dihadapi dalam persaingan pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Bawang Goreng Rahma Tembung telah berhasil meningkatkan penjualannya secara signifikan dari tahun ke tahun melalui pengembangan produk, peningkatan kualitas layanan dan pemanfaatan media sosial untuk promosi. Penerapan strategi pemasaran yang tepat terbukti efektif dalam meningkatkan daya saing dan pertumbuhan penjualan.