PENGARUH BRAND LOVE TERHADAP BRAND LOYALTY DENGAN SELF ESTEEM DAN SELF MONITORING SEBAGAI MEDIASI PADA PRODUK FASHION DI MARKETPLACE - Ningrum, Marisa Hargiana; Febrianti, Zahra; Pratama, Risky (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Mengetahui bagaimana pengaruh brand love terhadap brand loyalty dengan self esteem dan self monitoring sebagai mediasi pada produk fashion di marketplace adalah tujuan dari penelitian ini. Objek pada penelitian ini ialah hubungan antara brand love dan brand loyalty dengan mediator self esteem (SE) dan self monitoring,subjek penelitian ini meliputi konsumen yang terlibat dalam komunitas merek (brand). Penelitian ini dilakukan secara online melalui penyebaran kuesioner pada platform digital google form Skala Likert digunakan sebagai skala pengukuran. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan data primer. Total responden valid yang berhasil dikumpulkan berjumlah 155 responden. Pada penelitian ini menggunakan PLM-SEM dalam menganalisis data untuk memvalidasi model konstruk penelitian dengan menggunakan software SmartPLS versi 3. Melakukan Structural Equation Modeling(SEM) untuk menilai model ini dengan tepat menggunakan Partial Least Square(PLS). Hasil penelitian ini menunjukan beberapa hal berikut H1 Pengaruh Brand Love - Self Esteem Brand Love memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap self esteem. H2 Pengaruh Self Esteem - Brand Loyalty Self Esteem cenderung tidak memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap brand loyalty. H3 Pengaruh Brand Love - Self Monitoring Brand Love memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap self monitoring. H4 Pengaruh Self Monitoring - Brand Loyalty Self Monitoring memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap brand loyalty. Dimana konsumen merespon lingkungan dan merek produk tersebut dan Self monitoring juga berpengaruh terhadap keputusan pembelian.