EFEKTIVITAS PEMASARAN DIGITAL UNTUK PENGEMBANGAN STRATEGI SANGGAR BATIK KATURA DI TRUSMI CIREBON - Selasi, Dini; Faruq, Umar; Adipurno, Setyo; Pratama, Heru; Ni’amuallah, Parij (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pemasaran digital sebagai strategi pengembangan Sanggar Batik Katura di Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dengan menggunakan wawancara sebagai teknik pengumpulan data utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital telah berhasil meningkatkan visibilitas, keterlibatan komunitas, dan kepercayaan konsumen terhadap Sanggar Batik Katura. Pemanfaatan platform digital seperti WhatsApp Business, Instagram, dan situs web telah memungkinkan Sanggar Batik Katura untuk menjangkau konsumen lokal dan internasional secara efektif, memperkuat hubungan melalui workshop dan konten yang menarik. Faktor-faktor seperti aksesibilitas, interaktivitas, dan kredibilitas memainkan peran penting dalam kesuksesan strategi pemasaran digital ini. Secara keseluruhan, pemasaran digital terbukti menjadi strategi yang sangat efektif bagi Sanggar Batik Katura dalam mengembangkan pasar dan reputasinya.