ANALISIS MEKANISME PEMBAYARAN TAGIHAN SUBKONTRAKTOR PADA UNIT ADMINISTRASI PERUSAHAAN KONSTRUKSI BUMN - Alsaqina, Naiya Putia; Puspitasari, Evita Puspitasari (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Krisis Keuangan menyebabkan beberapa perusahaan konstruksi anggota BUMN Karya mengalami pailit utang. Perusahaan-perusahaan ini menghadapi tantangan serius akibat kurangnya transparansi dalam proses pembayaran kepada para subkontraktor, yang berakibat pada penundaan atau bahkan penolakan hak pembayaran subkontraktor setelah menyelesaikan pekerjaan mereka. Transaksi antara kontraktor utama dan subkontraktor sering kali melibatkan jumlah yang besar, sesuai dengan tingkat kompleksitas administrasi yang harus ditangani. Oleh karena itu, penting untuk menganalisis prosedur pembayaran tagihan subkontraktor pada unit administrasi dengan tujuan meningkatkan efisiensi, mengurangi risiko, dan menjaga hubungan baik antara kedua belah pihak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif analitis untuk mendeskripsikan dan menjelaskan data yang berkaitan dengan Mekanisme Pembayaran Tagihan Subkontraktor pada unit administrasi Perusahaan konstruksi BUMN. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa untuk melakukan pembayaran, subkontraktor diminta untuk menyerahkan 13 dokumen berbeda. Pembayaran tagihan kepada Subkontraktor dilakukan dan dapat dipantau secara real time melalui laman verifikasi online.