ANALISIS PENGGUNAAN MOBILE BANKING TERHADAP MINAT BELANJA MAHASISWA DI ONLINE STORE - Wardiyah, Mia Lasmi; Hudiah, Nuri Nurul; Rabbani, Raihan Ahmad; Arham, Salwa Mayassarah; Azizah, Siti Nur; Dewi, Tia Junita; Yamin, Zahra (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat, mengarahkan perbankan untuk lebih meningkatkan layanan dengan membentuk perbankan digital atau yang lebih sering disebut dengan mobile banking. Masyarakat khususnya kalangan mahasiswa banyak yang memanfaatkan mobile banking sebagai sarana transaksi dalam berbelanja online. Hal tersebut didukung dengan data yang bersumber dari Bank Indonesia pada tahun 2023, tercatat transaksi e-commerce di Indonesia mencapai Rp453,75 triliun. Jurnal ini akan membahas lebih lanjut mengenai perspektif mahasiswa terhadap penggunaan mobile banking pada saat berbelanja di online store dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian untuk penyusunan jurnal ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer yang didapatkan melalui penyebaran kuisioner kepada mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan studi kasus, serta sumber data sekunder yang didapatkan melalui studi kepustakaan. Hasil penelitian mendeskripsikan perspektif mahasiswa mengenai penggunaan mobile banking pada saat berbelanja di online store, para mahasiswa berpendapat bahwa mereka lebih menyukai bertransaksi dengan mobile banking pada saat berbelanja di online store dibandingkan dengan menggunakan uang tunai. Adapun beberapa faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa untuk menggunakan mobile banking pada saat berbelanja di online store diantaranya adalah kemudahan, keamanan, kecepatan, promosi yang ditawarkan, dan fitur serta layanan yang menarik.