ANALISIS KELAYAKAN USAHA PADA PENGUSAHA MEBEL DI KECAMATAN BENOWO KOTA SURABAYA - Kholidiyah, Rofidatul; Gunawan, Kunto Inggit (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pendekatan yang dimanfaatkan oleh penulis dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha Mebel di Kecamatan Benowo Kota Surabaya. Data dalam penelitian diambil dengan cara melakukan wawancara bersama 6 informan dari pengusaha Mebel Kayu di Kecamatan Benowo Kota Surabaya , selain wawancara dalam mendapatkan data atau juga dilakukan observasi dan dokumentasi. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis biaya, penerimaan dan pendapatan, kemudian analisis kelayakan usahanya menggunakan alat analisis, Revenue Cost Ratio (R/C), Benefit Cost Ratio (B/C), dan analisis Return on Investment (ROI). Berdasarkan hasil penelitian usaha mebel di Kecamatan benowo Kota Surabaya diatas, peneliti dapat membuat kesimpulan sebagai berikut: 1. Keenam informan selaku pemilik usaha mebel di Kecamatan benowo , Kota Surabaya mempunyai rata-rata biaya total yang dikeluarkan dalam satu bulan sebesar Rp 21,765,977/bulan. 2. Total penerimaan yang dihasilkan dari penjualan mebel di kecamatan benowo Kota Surabaya memiliki rata-rata penjualan Rp 28.313.667/bulan. 3. Keuntungan yang diperoleh usaha mebel , Kecamatan Benowo, Kota Surabaya memiliki rata-rata penjualan Rp 6.547.690/bulan.