ANALISIS USAHA TERASI UDANG REBON DI KECAMATAN PACIRAN KABUPATEN LAMONGAN (DITINJAU DARI ASPEK KEUANGAN) - Achila, Putri Diana Arzeti; Astawinetu, Erwin Dyah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Terasi udang rebon dari Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan, memiliki nilai ekonomis tinggi, produksi olahan terasi banyak dijalankan oleh masyarakat dikawasan pesisir sebagai mata pencaharian dan membantu meningkatkan penghasilan serta berkontribusi terhadap pembangunan nasional pada bidang perikanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kelayakan finansial pada bisnis terasi udang rebon yang ada di Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan. Analisis ini menggunakan alat perhitungan Revenue Cost Ratio (R/C), Benefit Cost Ratio (B/C), Return On Invesment (ROI). Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Penelitian ini melibatkan enam pelaku usaha. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa dari sudut finansial, enam pengusaha terasi udang rebon layak untuk dijalankan dengan menunjukan hasil B/C > 1, R/C > 1, dan ROI > 1. Ini menunjukan bahwasanya usaha terasi udang rebon tersebut layak dioperasikan. Karena keenam informan pengusaha terasi udang rebon menguntungkan.