ANALISIS KELAYAKAN USAHA GULA AREN DI KECAMATAN PACIRAN KABUPATEN LAMONGAN - Awwaliyah, Fitrotul; Gunawan, Kunto Inggit (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Karena tanaman aren termasuk petani dan tenaga kerja yang cukup besar, maka mempunyai potensi untuk dikembangkan di Kecamatan Paciran dari segi ketersediaan tenaga kerja, ketersediaan bahan baku, cara pembuatan, dan prospek pasar. Sejumlah penelitian menunjukkan pentingnya penanaman Aren secara strategis baik dari sudut pandang ekonomi maupun sosial karena penyebarannya yang berskala kecil dan hampir universal di seluruh wilayah pedesaan. Mengetahui kelayakan finansial industri gula aren di Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan menjadi tujuan penelitian ini.Analisis ini menggunakan alat perhitungan Benefit Cost Ratio (B/C) , Revenue Cost Ratio (R/C), Return On Invesment (ROI). Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Penelitian ini melibatkan enam pelaku usaha gula aren yang ada di Kecamatan Paciran. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa dari sudut finansial, enam pengusaha gula aren layak untuk dijalankan dengan menunjukan hasil B/C > 1, R/C > 1, dan ROI > 1. Ini menunjukan bahwa usaha gula aren tersebut layak untuk dijalankan. Karena keenam informan pengusaha gula aren menguntungkan.