DAMPAK DARI MEDIA SOSIAL TERHADAP TINGKAH LAKU KONSUMSI MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM UIN SULTAN MAULANA HASANUDDIN BANTEN - Amal, Abdul Aziz Mizanul; Faiz , Abdurrahman; Bintara , Muhammad Adi; Hidayat , Wahyu (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak dari media sosial terhadap gaya hidup pelajar, dengan fokus pada bagaimana media sosial mempengaruhi tingkah laku mereka. Dalam studi ini, media sosial dianggap sebagai variabel independen dan tingkah laku konsumsi pelajar sebagai variabel dependen. Untuk mengeksplorasi koneksi antara kedua variabel tersebut, metode korelasi Pearson diterapkan. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam dari UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten telah mendistribusikan kuesioner kepada mahasiswa sebagai cara untuk mengumpulkan data yang diperlukan. Data yang terkumpul kemudian divalidasi untuk memastikan tingkat akurasi dan kepercayaannya. Analisis data dilakukan dengan menggunakan software SPSS versi 27, dimana hasil uji validitas menunjukkan bahwa semua item dalam kuesioner adalah valid dengan nilai r hitung yang melebihi r tabel. Sementara itu, hasil uji reliabilitas menunjukkan bahwa data tersebut dapat diandalkan dengan nilai alpha yang lebih tinggi dari nilai r tabel. Namun, korelasi Pearson antara variabel X dan Y tidak menemukan adanya hubungan yang signifikan antara penggunaan media sosial dan tingkah laku konsumsi pelajar.