PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E-WOM) DAN DISKON TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA TIKTOKSHOP - Noviana, Adinda; Kusmayati, Nindya Kartika; Wulansari, Dhyah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Semakin berkembangnya marketing digital maka cara pemasaran barang juga mengalami perubahan, pada era digitalisasi 5.0 pengaruh dari E-WoM (Electronic Word Of Mouth) yang merupakan pernyataan negative atau positif dari konsumen secara actual, potensial atau konsumen sebelumnya dapat mempengaruhi minat beli calon konsumen baru selain itu adanya permainan harga diskon juga harus dipertimbangkan dalam melakukan marketing digital. Dalam penelitian kali ini menguji adanya pengaruh E-WoM dan diskon terhadap keputusan pembelian konsumen pada e-commers Tiktok x Tokopedia. Sample terdiri dari 52 responden yang merupakan pengguna tiktok dan pernah melakukan pembelian. Data diuji dengan regresi linier berganda dalam SPSS 21. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa adanya pengaruh E-WoM dan harga diskon secara bersamaan terhadap keputusan pembelian serta harga diskon lebih berpengaruh signifikan terhadap minat beli dari pada E-WoM.